Необычные рождественские традиции в разных штатах США

рождество в америке

Лицом Рождества в США является Санта Клаус, который родился здесь в 1860 году. Его назвали так из-за белой бороды и большого живота, подобно датскому слову Sintaklaas, обозначающему «Святой Николай». Он не был важной рождественской особой до того момента, как писатель Вашингтон Ирвинг поместил этот персонаж в свою новеллу, написанную в 1809 году. Этот первый Санта Клаус на тот момент был известен, как святой Николай, который курил трубку и облетал округи в вагончике, запряженном северными оленями. Он ежегодно разносил детям подарки, но красного костюма и резиденции на Северном полюсе у него не было.

В 1863 году он обрел имя Санта Клауса, красный костюм, сани и два дома в США. Первый располагается в Торрингтоне, штат Коннектикут, где Санта и его помощники раздают подарки. Второй находится в Уилмингтоне, Нью-Йорк – это резиденция Санты, где он отдыхает.

рождество в америке

Сейчас рождественские празднования значительно отличаются в разных штатах, что объясняется культурными различиями национальностей, живущих в определенных регионах.
Первые европейцы, поселившиеся в США, привезли в эту страну много своих традиций. Многие из тех, кто поселился на юге Северной Америки, отправляли рождественские поздравления и открытки своим соседям. Они также запускали масштабные фейерверки и стреляли из огнестрельного оружия, чтобы их было видно и слышно на больших расстояниях. На Гавайях эта традиция жива и поныне, однако, отсутствие снега не дает Санте приехать на санях, поэтому он приплывает на лодке. Именно с прихода рождественской лодки начинается праздник, ведь она привозит не только Санта Клауса, но и огромное количество праздничной провизии. Торжественный обед также принято проводить на свежем воздухе, в частности, на побережье. Интересно, что в Калифорнии Санта мчится по волнам к побережью на доске для серфинга.
На Аляске принято передавать полярную звезду из дома в дом, пряча ее от мужей Ирода, которые пытаются ее отобрать. Дверные проемы часто украшаются с помощью ананасов, которые символизируют радушие и гостеприимство. Мальчики и девочки берут яркие фонари и проносят большую фигуру звезды по улицам. Они поют рождественские песни и становятся желанными гостями в каждом доме.

рождество в америке

В округе Вашингтон торжественно загорается сотнями огней большое и красивое рождественское дерево, когда президент нажимает на кнопку. Празднование в Бостоне известно знаменитыми концертами, где хор поет рождественские песни под звон колокольчиков. В Новом Орлеане по улицам марширует огромный бык со связанными ленточкой рогами и украшенный остролистом. В Филадельфии, процессия, называемая парадом пантомимы, проводится целый день с участием музыкальных групп, танцоров и людей в маскарадных костюмах.
Поляки, переехавшие в Америку, в канун Рождества расстилают сено на полу в кухне и под скатертью на праздничном столе, что символизирует обстановку хлева. Когда все садятся обедать, два места обязательно оставляют пустыми, поскольку они предназначены для Марии и Христа, которые могут постучать в дверь и попросить приюта. В Аризоне сохранился мексиканский ритуал, называемый Las Posadas. Это традиционная процессия, представляющая поиск Иосифа и Марии в разных общественных местах. Семьи также берут участие в этом ритуале, принимая гостей, играя разные роли и одновременно «обыскивая» дома друг друга.

рождество в америке
Архив 2013
Американцы украшают свои жилища с помощью остролиста, омелы и елочных веток. Новогоднее дерево обычно украшается гирляндами, блестками, игрушками, леденцами на палочке и самодельными «веревками» из конфет или попкорна. В Колорадо огромная звезда располагается на горе, и может быть видна в радиусе десятков километров. В Пенсильвании же аналогичная звезда загорается уже в начале декабря.
Для большинства американцев праздничный день начинается с кануна Рождества и ночной мессы. Во многих штатах в это время холодно, поэтому праздничный обед проводится дома в семейном кругу. Главной кулинарной традицией Рождества в Америке является жареная индейка с овощами и соусами. Также на столе могут присутствовать утка или ветчина с клюквенным подливой. В качестве десерта обычно выступает фруктовый пудинг (обычно сливовый) с соусом из бренди, сладкий тыквенный пирог и печенье с начинкой из нарезанных сухофруктов и орехов.
Вот такие разные традиции действуют в США. И хотя одни американцы отмечают Рождество, созерцая снег из окна, а другие обедают на пляже под теплым солнышком, их всех объединяет волшебный дух праздника.

Необычные рождественские традиции в разных штатах США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *